http://myexs.ru/wp-content/themes/multiflex-4-10/img/header.gif
http://myexs.ru/wp-content/themes/multiflex-4-10/img/bg30.jpg
    Вы здесь: Главная » DARPA » Экзоскелеты в хирургии. DARPA вкладывает деньги в автоматического робота-хирурга ‘Тrauma Рod’

Экзоскелеты в хирургии. DARPA вкладывает деньги в автоматического робота-хирурга ‘Тrauma Рod’

Дата: Март 7th, 2012 Автор:
+ Показать свойства документа
  • Тип контента: Новостная статья
  • Номер документа: 5521
  • Название документа: Экзоскелеты в хирургии. DARPA вкладывает деньги в автоматического робота-хирурга 'Тrauma Рod'
  • Номер (DOI, IBSN, Патент): Не заполнено
  • Изобретатель/автор: Не заполнено
  • Правопреемник/учебное заведение: Не заполнено
  • Дата публикации документа: 2005-03-28
  • Страна опубликовавшая документ: США
  • Язык документа: Русский
  • Наименование изделия: Не заполнено
  • Источник: http://www.usatoday.com/tech/news/2005-03-28-trauma-pod-pent
  • Вложения: Нет
  • Аналитик: Наталья Черкасова

Пентагон выделил в 2005г. грант в 12 млн. долларов на разработку системы «trauma pod», воплощающего идею использования роботов для выполнения операций на раненых солдатах в боевых условиях.

Исследователи, предложившие Министерству обороны эту идею, подготовили футуристическую «видеопрезентацию концепции», которая выглядит так, словно сошла с кадров фантазийной игры для подростков. Полноцветная графика и все возможные звуковые эффекты позволяют данной презентации красочно описать идею того, что роботы в автоматических транспортных средствах могут успешно оперировать солдат под вражеским огнем, а затем эвакуировать их в безопасное место.

«Основной проблемой является то, каким образом оказать высококвалифицированную медицинскую помощь на поле боя непосредственно у огневого рубежа и в максимальной близости к самим солдатам», — говорит Джон Баскин (John Bashkin), руководитель отдела коммерческого развития в SRI International, некоммерческой лаборатории, часто занимающейся исследованиями для Министерства обороны. «На настоящий момент наши возможности ограничены тем, что врач может принести с собой на поле боя».

Ученые SRI предупреждают, что сам проект от его практического появления на полях сражений отделяет как минимум лет десять. Хирургам придется манипулировать роботом в реальном времени – для этого потребуются технологии, исключающие любые задержки между подачей команды и действиями робота. Кроме того, Trauma Pod должен иметь беспроводное соединение с пультом дистанционного управления во избежание обнаружения системы противником, но помимо этого, он должен быть подвижным и достаточно прочным для работы под огнем.

Тем не менее, некоторые из первоначальных технологий уже используются в больницах. При этом цель исходного проекта стоимостью в 12 млн.$ относительно скромна – ученые надеются показать, что робот, дистанционно управляемый хирургом, способен сшить два кровеносных сосуда у свиньи.

Консорциум, возглавляемый SRI, также включает в себя компанию General Dynamics Robotic Systems, Окриджскую национальную лабораторию, Техасский университет, Вашингтонский университет, Мэрилендский университет и корпорацию Robotic Surgical Tech.

В 1980-х гг SRI было зачинателем первой такой попытки Пентагона разработать систему «телехирургии». Получившаяся в результате их усилий роботизированная хирургическая система по имени Да Винчи (da Vinci Surgical System) оказалась слишком громоздкой и слишком зависимой от множества людей, чтобы использовать ее на поле битвы.

Но Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2000 году одобрила использование da Vinci в гражданских медицинских формированиях, и теперь хирурги используют машины стоимостью по 1,3 млн.долларов примерно в 300 больницах по всему миру, чтобы дистанционным образом удалять раковые опухоли простаты, восстанавливать неисправные клапаны сердца и выполнять другие процедуры.

Сидя за пультом управления da Vinci, который обычно находится всего лишь в нескольких футах от своих пациентов, хирурги смотрят на монитор бинокулярного прибора, наблюдая трехмерные изображения, переданные изнутри пациента через камеру на конце одной из рук робота. Врачи запускают руки в каркасы рук робота, чтобы направить вооруженные камерой и точными хирургическими инструментами руки робота в нужное место.

Чтобы отправить систему, подобную этой, на поле боя, исследователи потратят ближайшие два года на модификацию da Vinci таким образом, чтобы для управления роботом было достаточно всего лишь одного хирурга.

Но даже с такой скромной исходной целью задачи, которые предстоит решить, кажутся просто устрашающими.

Так, сейчас в ходе операции медсестрам приходится менять оборудование на концах рук da Vinci: от скальпеля, к примеру, до нитей для сшивания раны. Для военно-полевых условий эту процедуру следует полностью автоматизировать. И это только одна из чрезвычайно сложных задач, которые система Trauma Pod должна уметь выполнять.

«Одной из ключевых проблем, которая в ближайшие два года еще не будет решена, это удаление проводных соединений между пультом управления da Vinci и самим роботом. Сейчас это потребовало бы слишком широкого диапазона рабочих частот», — говорит Башкин (Bashkin).

Проект стоимостью 12 млн. долларов финансируется Управлением перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США, или DARPA, расположенным в здании Пентагона. «Это единственный медицинский проект такого рода, который финансируется агентством», — говорит представительница проекта Джен Уолкер (Jan Walker).

Однако, идея «телехирургии» это лишь один из аспектов конечной цели правительства максимально возможно автоматизировать все действия на полях сражений. Агентство NASA также заинтересовано в проекте.
Пентагон, который в период с 1991 по 1999 гг. потратил 3 млрд. долларов на беспилотные летательные аппараты, по состоянию на 2010 год предположительно выделил еще 10 млрд.долларов. По предписанию Конгресса США, Министерство обороны предполагает автоматизировать к 2015 г. одну треть всех своих наземных автомобилей.

Также о роботизированных хирургических комплексах, управляемых посредством телеоператоров хирургов можно прочитать на сайте Bionics Lab.

Категория: DARPA, EXO, Амуниция | Нет комментариев »

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Статистика

Категорий: 179
Статей всего: 2,003
По типу:
 Видео: 36
 Выдержка с форума: 1
 Контактные данные: 12
 Научная статья: 1388
 Не заполнено: 5
 Новостная статья: 317
 Обзор технологии: 42
 Патент: 219
 Тех.подробности: 34
 Тип: 1
Комментариев: 1,831
Изображений: 3,005
Подробней...

ТОР 10 аналитиков

    Глаголева Елена - 591
    Дмитрий Соловьев - 459
    Helix - 218
    Ридна Украина))) - 85
    Наталья Черкасова - 81
    max-orduan - 29
    Елена Токай - 15
    Роман Михайлов - 9
    Мансур Жигануров - 4
    Дуванова Татьяна - 3

Календарь

  • Март 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Авторизация

    Ошибка в тексте?

    Выдели её мышкой!

    И нажми Ctrl+Enter