http://myexs.ru/wp-content/themes/multiflex-4-10/img/header.gif
http://myexs.ru/wp-content/themes/multiflex-4-10/img/bg30.jpg

Минпромторг выделит 1 млрд на создание экзоскелета.

Дата: Ноябрь 8th, 2012 Автор:
+ Показать свойства документа
  • Тип контента: Новостная статья
  • Номер документа: 9592
  • Название документа: Минпромторг выделит 1 млрд на создание экзоскелета.
  • Номер (DOI, IBSN, Патент): Не заполнено
  • Изобретатель/автор: Не заполнено
  • Правопреемник/учебное заведение: Не заполнено
  • Дата публикации документа: 2012-11-07
  • Страна опубликовавшая документ: Россия
  • Язык документа: Русский
  • Наименование изделия: Не заполнено
  • Источник: http://izvestia.ru/news/538921#comments
  • Вложения: Нет
  • Аналитик: Не заполнено

Министерство промышленности и торговли планирует выделить порядка 1 млрд рублей на новые проекты по созданию экзоскелета — по сути, костюма, функционально напоминающего облачение героя фильма «Железный человек». Проект будет финансироваться в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»

Собеседник «Известий» в ведомстве знает, что принципиальное решение по нему принято, готовы проекты технических заданий, тендер должен быть объявлен в декабре этого года.

В пресс-службе Минпромторга затруднились официально прокомментировать ситуацию.

Проект должен консолидировать три разработки, чтобы они могли дополнить друг друга и использовать общую компонентную базу. Во-первых, должна получиться мощная, но чувствительная, дополняющая человека механическая оболочка, аналогов которой не существует в мире. У этого устройства будет два варианта применения — гражданское и военное. И в мирных, и в военных целях изделие поможет человеку носить тяжести, многократно увеличивая прилагаемые им усилия. Кроме того, экзоскелет пригодится при ответственных работах, требующих физического напряжения, например в добывающей промышленности. А сухопутные войска, приняв костюмы будущего на вооружение, станут гораздо мобильнее.

Вторая цель — это тренажеры и протезы, которые решат проблемы передвижения инвалидов с ДЦП, помогут восстановиться пациентам после инсульта, сообщили в ведомстве. Этот проект основан на предложении двух нижегородских институтов — НИИ травматологии и ортопедии и Государственного университета имени Лобачевского. Ученые рассчитывают, что благодаря высокочувствительным датчикам и специальным механизмам инвалиды, у которых не полностью отсутствует мышечная активность, не только обретут возможность передвигаться, но и постепенно восстановят функции.

Третий проект, создание управляемых мозгом экзоскелетов для коленных и локтевых суставов человека, уже реализуется в МГУ имени Ломоносова, лаборатория которого выиграла весной первый конкурс.

Разработчики эксзоскелетов знают о предстоящем конкурсе и готовятся к нему. Так, в МГТУ имени Баумана говорят, что их технология превосходит все известные (включая зарубежные), так как обеспечивает не только кратное, но и пропорциональное увеличение усилий — человек в высокотехнологичной оболочке сможет контролировать свою силу, чувствуя отдачу. На факультете биомедицинской техники университета уже разработаны проекты экзоскелетов для верхних и нижних конечностей, плечевого и тазобедренного поясов. Проведены лабораторные испытания некоторых узлов.

— Пока не решили, будем ли мы участвовать в конкурсе, но в самом проекте в любом случае примем участие, — заявил «Известиям» руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени Ломоносова профессор Александр Каплан, который уже создает по конкурсу Минпромторга управляемые мозгом экзоскелеты для коленных и локтевых суставов человека.

Принять участие в проекте намерен и Научно производственный центр «Салют». Это предприятие уже представляло проект своего экзоскелета форуме «Инженеры будущего 2012», но, не дождавшись бюджетного финансирования, снизило объемы инвестиций в работы. Руководитель отдела развития производственной системы Илья Гаранкин говорит, что при проектировании экзоскелета учтены и пропорциональность движения, и возможности промышленного и военного применения.

Категория: Русские проекты | Нет комментариев »

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Статистика

Категорий: 179
Статей всего: 2,003
По типу:
 Видео: 36
 Выдержка с форума: 1
 Контактные данные: 12
 Научная статья: 1388
 Не заполнено: 5
 Новостная статья: 317
 Обзор технологии: 42
 Патент: 219
 Тех.подробности: 34
 Тип: 1
Комментариев: 72
Изображений: 3,005
Подробней...

ТОР 10 аналитиков

    Глаголева Елена - 591
    Дмитрий Соловьев - 459
    Helix - 218
    Ридна Украина))) - 85
    Наталья Черкасова - 81
    max-orduan - 29
    Елена Токай - 15
    Роман Михайлов - 9
    Мансур Жигануров - 4
    Дуванова Татьяна - 3

Календарь

  • Ноябрь 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Авторизация

    Ошибка в тексте?

    Выдели её мышкой!

    И нажми Ctrl+Enter