http://myexs.ru/wp-content/themes/multiflex-4-10/img/header.gif
http://myexs.ru/wp-content/themes/multiflex-4-10/img/bg30.jpg
    Вы здесь: Главная » Cyberdyne » HAL 5 » HAL.Экзоскелет защишает рабочих от радиации на «Фукусиме-1»

HAL.Экзоскелет защишает рабочих от радиации на «Фукусиме-1»

Дата: Ноябрь 9th, 2011 Автор:
+ Показать свойства документа
  • Тип контента: Новостная статья
  • Номер документа: 2788
  • Название документа: HAL.Экзоскелет защишает рабочих от радиации на «Фукусиме-1»
  • Номер (DOI, IBSN, Патент): Не заполнено
  • Изобретатель/автор: Не заполнено
  • Правопреемник/учебное заведение: Не заполнено
  • Дата публикации документа: 2011-11-07
  • Страна опубликовавшая документ: Россия
  • Язык документа: Русский
  • Наименование изделия: HAL 5
  • Источник: http://infox.ru/hi-tech/tech/2011/11/07/V_YAponii_razrabotan
  • Вложения: Не заполнено
  • Аналитик: Не заполнено

Японская компания Cyberdyne предложила использовать экзоскелет HAL для работы на атомных электростанциях, а также для разбора завалов на «Фукусиме-1». Моторизованные конечности позволят рабочим поднимать тяжелые объекты, а герметичный костюм обеспечивает при этом защиту от радиации. Сейчас для этих целей приходится использовать более сложные и громоздкие конструкции.

Представители Cyberdyne отметили, что новый вид экзоскелета HAL позволяет рабочему на месте аварии удерживать на себе вес вольфрамового защитного костюма не чувствуя его тяжести. Легкие защитные костюмы способны остановить лишь слабые формы излучения — их надевают не для создания общего барьера для радиации, а для того, чтобы взвешенные в воздухе изотопы не попадали на тело рабочего. Полноценная защита, способная остановить радиацию, слишком тяжела для человека, поэтому при ликвидации последствий аварий надевают облегченные версии таких костюмов, а работы для каждого человека продолжаются очень короткое время, чтобы доза облучения была небольшой. Однако с экзоскелетом HAL рабочие смогут надевать защиту из тяжелых вольфрамовых пластин, которые останавливают даже излучение высокого уровня и позволяют увеличивать продолжительность выполнения заданий.

Видео: 原発作業用「ロボットスーツ」


Экзоскелет: фантастика становится реальностью

Вообще говоря, защитные костюмы, используемые для работы на радиационных объектах, защищают только он слабого излучения. Обычный защитный костюм не создает барьера для радиации, а лишь препятствует поступлению радиоактивных веществ из воздуха в организм человека. Экран, который смог бы сильно задержать жесткую радиацию, будет настолько тяжелый, что его нельзя будет носить. Поэтому обычный метод работы при высоком уровне радиации – это ограничение времени пребывания на опасной территории.

Теперь, однако, существует возможность использовать экзоскелет HAL. Его основой являются вольфрамовые листы, создающие надежный барьер даже для сильных уровней радиации.

Агентство Франс-пресс сообщает, что пока еще не было контрактов или постановлений насчет использования HAL при ликвидации последствий аварии в Фукусиме: возможно, потому, что традиционная политика, заключающаяся в ограничении времени нахождения работников в радиационно опасном помещении, до сих пор была эффективной – пока еще случаев причинения ущерба здоровью работников не было.
Ликвидация последствий аварии на «Фукусиме-1», как ни странно, продемонстрировала неготовность Японии как страны с развитой робототехникой к привлечению интеллектуальных механизмов для конкретной работы. Напомним, в августе был опубликован дневник одного из операторов роботизированных систем, который отметил, что при работе использовались по большей части машины PackBot и Warrior производства американской компании iRobot. Из японских использовался только робот Quince, более маневренный и оснащенный более качественной камерой, но ограниченный в возможностях ввиду малых размеров. В особо сложных ситуациях рабочие прибегали к более мощному американскому оборудованию.

Роботизированный костюм или экзоскелет HAL (Hybrid Assistive Limb) был разработан японским профессором по имени Ёсиюки Санкай (Yoshiyuki Sankai) в лаборатории Cybernics при университете Цукубы. Изначально он создавался как инструмент, облегчающий движения для людей с ограниченными возможностями. Однако более мощные версии машины оказываются полезными и на промышленном уровне.

Категория: HAL 5 | Нет комментариев »

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Статистика

Категорий: 179
Статей всего: 2,003
По типу:
 Видео: 36
 Выдержка с форума: 1
 Контактные данные: 12
 Научная статья: 1388
 Не заполнено: 5
 Новостная статья: 317
 Обзор технологии: 42
 Патент: 219
 Тех.подробности: 34
 Тип: 1
Комментариев: 1,940
Изображений: 3,005
Подробней...

ТОР 10 аналитиков

    Глаголева Елена - 591
    Дмитрий Соловьев - 459
    Helix - 218
    Ридна Украина))) - 85
    Наталья Черкасова - 81
    max-orduan - 29
    Елена Токай - 15
    Роман Михайлов - 9
    Мансур Жигануров - 4
    Дуванова Татьяна - 3

Календарь

  • Ноябрь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт   Дек »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Авторизация

    Ошибка в тексте?

    Выдели её мышкой!

    И нажми Ctrl+Enter